こんにちは。いつもご覧頂きありがとうございます。
最近は高速道路が無料になる?ならない?の話題が尽きませんね。
私は主に平日が休みですのでETC1000円の恩恵も受けたことがありません。
でも平日は、どこ行くのも空いていて、それはそれでいいかなと思ってます。
先日の休みに足をのばして和歌山県の白浜まで走ってきました。
そのときふと立ち寄ったお店がこちらです。
このお店は地元で獲れた魚や貝がメニューに並んでいて、なかなか
普段見なれない、聞きなれないモノに出会えました。
ナガレコはとこぶしですが、ツメバイ? 亀の手? クロベ? …???
貝と書いてはあるもののはたしてどんな物なのか…
カメノテってフジツボみたいに磯の岩についてるアレかな…
アレって食べれ… る??
ウツボ… うーん、すこし食べてみたい気も…
いろいろな思いが頭の中を交錯します。
とりあえず骨せんべいを頼みました。
サクサクしてて最高に美味しかったです!!
魚を食べにきたつもりでしたが、この焼き器をみて焼肉を食べたくなりました。
子供の頃、家で焼肉のときはこんなので焼いてました。懐かしい~
これがツメバイです。となりのカップルが店主に食べ方をレクチャーされながら食べていました。爪がありそれをハサミで切りながら食べるそうです。
そして…これが亀の手です。一見食べれそうに思えませんが…
今回残念ながらオーダーしませんでした。(ちょっとコワいので)
次回は挑戦したいです。
タコのお刺身です。タコをいけすから出して足を一本拝借…
これも美味しかったです。(そういえば長いことタコ釣りに行ってないなー)
ナガレコの煮付けと地酒。(地酒も美味しかったそうです。友人談)
カウンターの向こうではカツオ1本丸ごと捌いていました。
次々に入るオーダーを見てるとどれも美味しそうでしたが、
どんどんオーダーしてると大変なことになるので(¥笑)
そこそこで切り上げました。
(ウニ丼も食べたかったんですが2,000円の表示を見て断念…)
高速道路が伸びて大阪~白浜間も今や2時間弱で行けるように
なりました。もし高速が無料にでもなれば、ちょっと晩ご飯を食べに
白浜や串本まで…なんてこともアリかもしれませんね。
(じつは釣りに行きたいだけだったりしてw)