アクセスマップ

プジョー東大阪ショールーム   

住所〒577-0063
大阪府東大阪市川俣1-5-35
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TEL06-4308-8282

営業時間10:00-19:00

定休日毎週水曜日、第2火曜日

アクセス方法お車でお越しの方:阪神高速 東大阪線 高井田出口より東へ2分

電車でお越しの方:大阪市営地下鉄 中央線 高井田駅 3番出口、または
            JR おおさか東線 高井田中央駅より東へ徒歩1分

スタッフブログ

やっと、この時期が来ました!!

[2008/07/23]プジョー東大阪
やっと、この時期が来ました!!
何の時期かって言うと。。。




鱧(はも)です♪




私の生まれは京都です。もう大阪に住んでる方が長いですけど、子どもの時から夏になると良く食べていました。
鱧は私の大・大・大好物なんです★
やっと、この時期が来ました!!
見た目はこんな恐い顔をしているけど、美味しいくて、料理人の腕前が食べた瞬間にハッキリわかる鱧。

体全体に硬い小骨があるので、料理人は【骨切り】をします。
この骨切りは、一寸(約3cm)の間に24切れ包丁の目を入れる事が出来れば一人前です。
骨切りが下手だと食べた時に骨がコツコツとわかったり、口の中が痛かったりします。



そして、なぜ京都の夏は鱧なのでしょう?

それは、昔々の交通手段がまだ無い時代に、遠くの海から魚を運んで来る行商人がいました。
夏になると炎天下でほとんどの魚が死んでしまいましたが、獰猛な鱧だけは京都についても生きていたようです。
また、生命力の強い魚を食べると精が付く。という考え方から、好んで鱧を食していたようです。
やっと、この時期が来ました!!
そんな京都で幼い頃を過ごしたので鱧好きになりました♪


料理の中でもこの【はも落とし】は大好きです!!
からし酢味噌をつけて食べるのもありますが、私は梅肉が1番☆


ちょっと良いお値段しますが、鱧会席なんて最高ですよ!!!



でもでもでも。私の1番好きなのは、鱧の箱寿司なんです!!
京都でしか食べられないので、なかなか食べなくなりました。。。

それを聞いた叔母に「安上がりな子やなぁ」と言われましたw


鱧の箱寿司1人前1箱700円ほど。庶民ですwww